Di Pelantikan DPC Peradi Jakarta Timur, Otto Hasibuan Terus Suarakan Single Bar Advokat

Ketua Umum (Ketum) DPN Peradi, Otto Hasibuan, melantik Johannes Lumban Tobing sebagai Ketua DPC Peradi Jakarta Timur (Jaktim) periode 2022/2027 beserta jajarannya di Jakarta, Rabu malam (8/3/2023).

Otto juga melantik jajaran Komisi Pengawas (Komwas) Advokat Daerah Peradi Jaktim 2022/2027 yang diketuai oleh Hulman Panjaitan serta Pengurus Pusat Bantuan Hukum (PBH) Peradi Jaktim 2022/2025 yang diketuai Anggiat Gabe Maruli Tua Sinaga.

“Selamat kepada Ketua DPC Peradi Jaktim, Komisi Pengawas, dan PBH beserta seluruh jajarannya yang telah dilantik,” katanya.

Dalam sambutannya, Otto mengingatkan seluruh pengurus DPC Peradi Jaktim yang dilantik serta seluruh anggota Peradi, untuk terus menggelorakan dan mewujudkan Peradi sebagai wadah tunggal organisasi advokat (single bar) sebagaimana amanat Undang-Undang Advokat Nomor 18 Tahun 2003.

Single bar is a must. Peradi adalah single bar yang menjadi satu keharusan,” ucapnya.

Ia menjelaskan, selain amanat UU Advokat, di seluruh negara di dunia ini pun, baik di Eropa, Amerika, Australia, dan lainnya juga tidak ada yang menggunakan sistem di luar single bar. Ini demi melindungi para pencari keadilan.

Otto menyampaikan, Peradi selaku single bar organisasi advokat mempunyai 8 kewenangan yang diberikan negara melalui UU Advokat. Delapan kewenangan tersebut sebagaimana tercermin dalam logo Peradi.

“Ada 8 tarikan garis, itu melambangkan kita memiliki 8 kewenangan yang diberikan UU kepada Peradi. Adapun bulat, itu sebagai single bar, wadah tunggal,” katanya.

Otto secara khusus berpesan kepada pengurus PBH Peradi Jaktim agar terus menggencarkan bantuan hukum probono atau cuma-cuma secara profesional kepada warga tidak mampu.

“Berikan bantuan hukum yang kelas satu, first class,” katanya.

Ketua DPC Peradi Jakarta Timur yang beru dilantik, Johannes Lumban Tobing menyampaikan, seluruh pengurus yang dilantik berjumlah 240 orang, semuanya memakai baju adat asal Daerahnya masing-masing. Ini menggambarkan keberagaman advokat Nusantara.

“Walaupun kami menggunakan baju adat, masing-masing berbeda, tapi di dalam hati dan pikiran kami, advokat itu harus bersatu sebagaimana Bapak Ketum kumandangkan, kita boleh berbeda dalam adat, tapi dalam organisasi advokat kita bersatu,” ujarnya.

Johannes menyatakan bahwa pihaknya berkomitmen tetap menjadikan Peradi sebagai wadah tunggal.

“Api pergerakan ini akan kami terus kumandangkan sampai ke mana pun, bahkan ini menjadi cita-cita kami bersama di Peradi Jaktim untuk tetap memperjuangkan agar Peradi menjadi single bar,” ucapnya.

Pihaknya juga siap menggencarkan probono, khususnya bagi warga Jaktim. Saat ini, pihaknya telah menangani puluhan kasus yang dilakukan secara probono.

Selain itu, siap mendukung upaya Pemerintah Kota Jaktim untuk melakukan edukasi hukum kepada masyarakat agar mereka melek hukum.

Wali Kota Jaktim, Muhammad Anwar, menyampaikan, pihaknya menyambut baik upaya jajaran pengurus DPC Peradi Jaktim untuk melakukan edukasi hukum kepada warga agar mereka sadar hukum.

“Mudah-mudahan hadirnya Peradi bisa menyelesaikan masalah hukum di Jakarta Timur,” katanya.

Ketua Pengurus Bantuan Hukum Peradi (PBH Peradi) Jaktim 2022/2025, Anggiat Gabe Maruli Sinaga, usai pelantikan menyampaikan, Pelantikan Ketua DPC Peradi Jakarta Timur Johannes L Tobing SH dan Antoni Silo Sebagai Sekretaris DPC Peradi Jakarta Timur Periode 2022/2027 dilakukan dengan Konsep Nusantara, di mana semua Pengurus DPC Peradi Jakarta Timur menggunakan baju adat nusantara sebagai bentuk Kebhinnekaan dan Cinta Tanah Air.

Undangan yang hadir dalam kegiatan ini antara lain, Walikota Jakarta Timur, Kapolres Jakarta Timur, Perwakilan Kajari Jakarta Timur, Ketua DPC Jakarta Barat, Ketua DPC Bandung, Ketua DPC Jakarta Utara.

“Hampir semua Ketua DPC yang berada di wilayah Jakarta, hadir,” katanya.

Prosesi pelantikan dimulai dengan Pelantikan Pengurus DPC Perado Jakarta Timur Periode 2022/2027, Pelantikan Komisi Pengawas DPC Jakarta Timur yang diketuai Hulman Panjaitan S.H., M.H., dan dilanjutkan Pelantikan Pengurus Pusat Bantuan Hukum DPC Peradi Jakarta Timur (PBH Peradi Jaktim), yang diketuai Gabe Maruli Tua Sinaga S.H, Sekretaris Alber Luter SH, Bendahara Juni Pristiwa.

“Kami siap dan berkomitmen menggelorakan PBH Peradi Jakarta Timur dan memberikan pelayanan hukum terbaik bagi masyarakat dan atau pencari keadilan di Jakarta Timur,” ujar Anggiat Gabe Maruli Sinaga.

“Dan saya juga selaku Ketua PBH Peradi Jakarta Timur, berkomitmen mendukung Peradi sebagai Single Bar, dan berkomitmen membantu Ketua DPC Peradi Jakarta Timur dalam melakukan Gerakan Probono,” tandas mantan Ketua Senat FH UKI ini.***